Tarte aux fraises à l’italienne

Ingrédients:

Pâte sablée : - 125 g de beurre demi-sel à température ambiante – 75 g de sucre glacé – 2 jaunes d’oeufs – 250 g de farine – 2 cuillères à soupe d’eau froide

Garniture : - 750 g de fraises – 250 g de mascarpone – 35 g de sucre glace – 20 cl de crème liquide entière bien froide

Préparation:

Pâte sablée :

Dans un bol, mélanger le beurre mou et le sucre glacé à l’aide d’une spatule en plastique. Ajouter les jaunes d’œufs et mélanger jusqu’à obtenir un mélange crémeux. Ajouter la farine petit à petit et sabler entre les mains (obtention d’une semoule). Ajouter l’eau et malaxer la pâte juste assez pour obtenir une boule. La faire passer d’une main à l’autre pour la consolider. L’aplatir légèrement avec la paume de la main. L’emballer dans du film étirable. Réserver au frais pendant au moins une heure.    Etaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie sur une surface farinée sur une épaisseur d’environ 5 mm. Garnir un moule à tarte puis couper le surplus si nécessaire à l’aide du rouleau. Piquer la surface de quelques coups de fourchette puis réserver au frais pendant 20 minutes. Préchauffer le four à 180°C. Couvrir la tarte d’un cercle de papier de cuisson puis ajouter dessus des haricots secs ou des billes de cuisson ou de bien la piquer à l’aide d’une fourchette avant d’enfourner. Enfourner pour 15 minutes  environ jusqu’à ce que la pâte soit dorée. Sortir le fond de tarte du four. Laisser refroidir.

Garniture :

Mélanger le mascarpone et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit souple. Verser la crème liquide très froide dans un saladier très froid de préfèrence sinon la chantilly ne prend pas La battre à l’aide d’un batteur électrique, jusqu’à obtenir une consistance dd’une chantilly bien ferme Incorporer délicatement la chantilly au mascarpone sucré, à l’aide d’une spatule. Couvrir et réserver au réfrigérateur. Dressage : Une ou deux heures avant de servir : équeuter les fraises puis les couper en deux dans le sens de la longueur. Verser la crème dans le fond de la tarte. Lisser la surface à l’aide d’une cuillère en bois. Disposer les fraises harmonieusement sur toute la surface. Vous pouvez soit la couvrir de sucre glace, soit faire un nappage blond (comme je l’ai fait) pour que la tarte soit brillante . La tarte est souvent meilleure le lendemain car les fraises ont imprégné la crème

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